При выборе посуды неизменно возникает вопрос, отдать ли предпочтению фарфору или фаянсу. Ответить на него помогут характеристики этих материалов.
Преимущества фарфора таковы:
имеет превосходное качество, включая безупречную глазурованную поверхность;
устойчив к перепадам температур;
отличается утонченностью, разнообразием форм и великолепием декора;
выдерживает мытье в посудомоечной машине;
устойчив к агрессивным моющим средствам;
экологичен;
имеет низкую влагопоглощаемость (менее 0,2%);
срок службы регулярно используемых изделий превышает 50 лет.
Фаянс обладает такими характеристиками:
имеет хорошее качество;
из-за перепадов температур в нем могут появиться микротрещины, при попадании в них окрашивающих веществ (кофе, чая) остаются несмываемые следы;
изделия многообразны, изящны и красивы, но не отличаются такой белизной и тонкостью стенок, как у фарфора;
покрытие фаянса может пострадать от мытья в горячей воде и в посудомоечной машине;
имеет относительно невысокую влагопоглощаемость на уровне 9-12% (намного больше, чем у фарфора, что означает и больший риск появления трещин и сколов);
срок службы регулярно используемых изделий составляет около 20-25 лет;
стоит намного дешевле фарфора.
Как мы видим, фарфор превосходит фаянс по многим свойствам. Фарфоровая посуда более долговечна, практична и изящна, но и стоит она дороже. Однако последнее не относится к раритетным изделиям. Антикварный фаянс может стоить больше или наравне со старинным фарфором. Здесь многое зависит от редкости, возраста предмета, известности его автора и других моментов.